Spielbericht von den Jugendmannschaften des SC Schielberg e.V. (8.10.2017)

von unserem Redakteur und Jugendleiter Andreas Hornung:

D – Junioren:

Klasse Spiel, super gekämpft, leider ohne Punktgewinn!
Am Samstag, den 30. September 2017 scheiterten unsere D – Junioren der SG Schielberg/Bernbach/Herrenalb, zum einen an sich selbst und zum anderen an Clever spielenden Gästen. Auf der Sportanlage in Schielberg, gab es trotz passablem Spiels unserer Jungs, eine 1:5 (0:2) Heimniederlage gegen den FV Ettlingenweier. Die Gäste überraschten unser Team vom Anstoß weg mit einem tollen Pressing – Spiel. Unsere Mannschaft hatte die ersten 10 Spielminuten ein erhebliches Problem mit dieser Spielweise. Folgenrichtig auch in dieser Phase der 0:1 (8. Min.) Rückstand. Gerade unsere Defensiv Abteilung machte es den Gästen leicht ihr Pressing überhaupt aufzuziehen. Selbst unser Mittelfeld fand bis dahin nicht in ihr gewohnten Rhythmus. Der erste schön dargebotene Spielzug und die daraus entstandene Torchance unserer Jungs, brachte dann aber die Wende in unserer Spielweise. Wie von der Schockstarre erwacht und mit sehr viel Volldampf zeigte man die passende Antwort auf diesen Rückstand. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch bei dem unser Team die besseren Abschlüsse hatte, welche leider nicht in Tore umgesetzt wurden. Die Gäste glänzten nur noch durch gelegentliche Konter. Genau in der Phase als der Ausgleich für uns immer näher zu rücken schien, spielte der FV Ettlingenweier einen dieser Konter geschickt zum 0:2 (27. Min.) aus. So kurz vor der Halbzeitpause wirkte dieser Gegentreffer wie eine kalte Dusche für uns und war zu diesem Zeitpunkt nicht gerecht. In der Pause versuchten sich alle wieder etwas zu sammeln. Im zweiten Durchgang setzte unser Team dort an, wo sie die erste Spielhälfte beendet hatte. Der Durchgang zwei, bot für die Fans (Eltern) viel Leidenschaft, Kampf und einen starken Willen unserer Jungs. Dem 0:3 (35. Min.) der Gäste folgte das 1:3 (40. Min.) durch Christian Lasakovic nach herrlichem Sololauf. Dann der Schreckmoment als sich unser gut aufgelegter Torhüter Rouven Wacker, beim Klären eines Balles (Zusammenstoß mit einem der Gästespieler) stark verletzte und am Spielfeldrand ca. 10 Minuten behandelt werden musste. Mit Feldspieler und Interimstorhüter dann das 1:4 (44. Min.) sowie das 1:5 (54. Min.) der Gäste, die natürlich diese Situation nutzten um mit den beiden Treffern den Sieg sowie die 3 Punkten zu sichern. „Die gute Nachricht des Tages“: unser Torhüter Rouven konnte die letzten Spielminuten des Matches wiederaufnehmen. Unser Fazit des Spiels fällt daher auch etwas anders aus als dies das Ergebnis hergibt. Der Sieg der Gäste geht im großen Ganzen in Ordnung ist aber leider um 2 Treffer zu hoch. Deshalb entspricht das nackte Ergebnis nicht der sehr Leidenschaftlichen und kämpferischen Partie unserer Jungs. Unter dem Strich dürfen wir zurecht stolz auf unsere Mannschaft sein. Voller Spannung gehen wir gemeinsam die weiteren Aufgaben an. „Auf geht’s und nicht nachlassen – Jungs“. Es spielten: Rouven Wacker, Maximilian Zwick, Jakob Pfeiffer, Christian Lasakovic, Moritz Axtmann, Nico Kull, Ronald Smolka, Fabio Becht, Niklas Baumann, Alexander Büttner, Maximilian Schubert.

Starker Gegner – Verdiente Auswärtsniederlage!
Am Samstag, den 07. Oktober 2017 unterlagen unsere D – Junioren der SG Schielberg/Bernbach/Herrenalb gegen clever spielende Gastgeber des SSV Ettlingen 2, verdient mit 5:0 (3:0). Der Spielbericht fällt nach diesem Spiel sehr kurz aus, da 15. Minuten Fußballspielen unserer Mannschaft, nicht viele Worte bzw. Zeilen benötigt. Die Gastgeber aus Ettlingen, haben uns mit ihrer sehr dominante Spielweise fast 45. Spielminuten, regelrecht überrollt. Unsere Abwehr konnte diesem dauerhaften Druck der Gastgeber, leider nur zu selten entgegenhalten. Unser Offensives – Mittelfeld fand nicht statt, da auch diese Spieler alle mehr Abwehrarbeit leisten mussten, mehr als wir das alle selbst geplant hatten. Unsere Sturmreihe tat in diesem Spiel noch ihr Bestes, blieb aber in der gesamten ersten Spielhälfte ohne nennenswerten Torabschluss. So standen unsere Jungs sich nicht nur selbst im Weg, sondern ungewohnter Weise auch sehr oft neben sich. Unkonzentriertheiten, überhastete Aktionen und häufige Abstimmungsfehler auf einzelnen Positionen, nutzen die Hausherren rigoros aus und konnten damit ihr Spiel problemlos durchzuziehen. Und als ob unser Team nicht genug zum Sieg des SSV Ettlingen beisteuerten, hat auch der Schiedsrichter noch zum Gelingen beigetragen. Dem 0:1 (9.min.) und dem 0:3 (30.min. mit dem Halbzeitpfiff) ging jeweils ein klares Abseits voraus. Ebenso übersah er eine glasklare Handabwehr eines Ettlinger Abwehrspielers im Neunmeterraum. Dafür ahndete er ein Foulspiel kurze Zeit später und zeigte auf den Punkt. Aber wie schon erwähnt, war dieses Match ein gebrauchtes Spiel für uns und so war auch der verschossene Neunmeter, kein großer Grund zum Ärgern. „Liebe Jungs ihr habt Euch in den vergangenen Spielen schon besser präsentiert. Lasst uns dieses Spiel, diese Darbietung und alles andere drum herum ganz schnell abharken. Im nächsten Spiel gelingt uns das bestimmt wieder viel besser. Lasst uns an die zweite Spielhälfte ansetzen und aufbauen. Wir lassen uns nicht unterkriegen – wir sind ein Team.“ Es spielten: Rouven Wacker, Maximilian Zwick, Jakob Pfeiffer, Christian Lasakovic, Moritz Axtmann, Nico Kull, Ronald Smolka, Fabio Becht, Niklas Baumann, Alexander Büttner, Maximilian Schubert, Manuel Körenzig. Nächstes Spiel: Samstag, den 14. Oktober 2017 – 13.45 Uhr beim Heimspiel Rasensportplatz in Schielberg gegen den SV Spielberg.

C – Junioren:

SG Schielberg/Herrenalb/ Bernbach -FV Malsch 1:2
In die Runde mit zwei Niederlagen gestartet wollte man gegen den FV Malsch unbedingt punkten. Ein anschauliches Spiel beider Mannschaften, beiderseits Chancen, ein Spiel auf Augenhöhe. Aber kurz vor der Halbzeit ging der FV Malsch mit 0:1 in Führung.
In der Halbzeitpause versuchte man die Mannschaft wieder aufzu bauen. Ohne etliche Stammkräfte mussten die etwas jüngeren, mehr tun um im Spiel zu bleiben, Die Jung´s mit Louisa kämpften spielten zum Teil den FV Malsch an die Wand, aber das verdiente Tor blieb aus. Dann wart es Arket der den Bann brach und mit einer super spielerischen Situation, von hinten heraus, von Jan Kull ein super gespielten Pass auf Jotam, der direkt zu Arket spielte, der auch das 1:1 erzielte. Chancen anschließend waren vorhanden um in Führung zu gehen. Aber der letzte Angriff der regulären Spielzeit, war es der FV Malsch, der den 1:2 Führungstreffer erzielte. Dies war auch der Endstand.
Übrigens ist eins hoch anzuerkennen, es pfiff ein junger Schiedsrichter, der noch am Lernen ist, aber sehr gut gepfiffen hat.
Fazit: Eines der besten Spiele der Saison, ohne 4 Stammkräfte. Aber die Jungs, wo spielten waren sehr gut unterwegs. Schade dass wir uns nicht durchgesetzt haben.
Aber, lieber FV Malsch, mein Heimatverein, es gibt noch ein Rückspiel. Und wir knacken euch..

SSV Ettlingen – SG Schielberg/Bernbach/Herrenalb 4:0 (0:0)
Erste Halbzeit ganz OK. Gleichwertiges Spiel auf beiden Seiten. Abwehr sehr stabil gestanden mit Nick, Nicolas, Deniz und Jan. Pausenstand 0:0. In der 39. Spielminute, übersah der junge Schiedsrichter ein Abseits, lies das Spiel weiterlaufen. Ein Zweikampf mit Nick, der gegnerische Spieler fiel und da kam der Pfiff, es gab Elfmeter. Der Ettlinger verwandelte zum 1:0. Danach wieder aufgerafft und bis zum 16 zehner schön gespielt, aber leider fielen keine Tore. Es kam in der Kreisliga wie es kommen musste, Fehler im Mittelfeld, der Gegner war wach und erzielte das 2:0 (56). Dann häuften sich die Fehler und es wurde wieder einmal in der 66. und 69. Spielminute hart bestraft. Endstand 4:0 für den SSV Ettlingen.
Fazit: Wir können mitspielen, bekommen vorne nix rein und durch unsere eigenen Fehler werden wir hart bestraft.
Aber Jungs weiter geht´s, es wird der Kopdf nicht in den Sand gesteckt.
Donnerstag, Achtelfinale, ein Heimspiel, im Pokal gegen Germ. Friedrichstal 18.30 Uhr und am kommenden Samstag auch ein Heimspiel gegen Post Karlsruhe um 15 Uhr (Spielort Schielberg).